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Les écolobiotests: J'ai testé... le Nutella bio

Nutella bio

J'ai testé le Nutella bio, ou plutôt rectification: j'ai eu le malheur de tester le Nutella bio. A la base, il y a des études expliquant que les produits Ferrero, donc Kinder, Nutella & cie sont bourrés d'ingrédients chimiques (bon ça, on s'en doutait) qui peuvent être très néfastes pour la digestion des enfants. Refusant de renoncer au Nutella, avec qui j'ai envisagé un temps de me marier (jusqu'à ce que la mairie refuse sous prétexte qu'il n'étais pas un être humain, mais c'est une autre histoire) je me suis donc orientée vers des alternatives moins nocives.

Chez des amis d'amis, en Belgique, j'ai eu l'occasion de gôûter une sublime pâte à tartiner bio et équitable, qui avait le goût du Nutella... en mieux. De retour en France, je l'ai donc cherchée. En vain. Et comme je fréquente un magasin bio depuis quelques semaines (il est en face de chez moi, c'est plus pratique) je me suis glissée pleine d'entrain dans leur rayon "confitures" à la recherche d'un produit pouvant faire office...

Là, le vendeur m'a mis un pot dans les mains appelé "pâte de noisette". Hmm, j'ai fermé les yeux et imaginé le goût que cette pâte donnerait à mes crèpes bio naturelles au lait tout frais sorti de la vache. Délicieux. Tant pis pour les 5 € 95 (le prix d'un maxi best of Big Mac) que coute ce pot (un petit pot de Nutella c'est 1,20€ et un pot de Nutella marque distributeur, 80 cts. Oui je connais tous les prix par coeur, c'est un peu mon job en même temps)

Toute fière, devant mes crèpes labellisées, de proposer du Nutella bio, je propose à ma soeur d'ouvrir le bal. Et à sa tête... je crois qu'elle va vomir. Me disant qu'elle n'a décidément aucun goût, je lui arrache la cuillère des mains et... crois aussi que je vais vomir. En fait, c'est une espèce de purée de noisette infâme.

Pour être bio elle est bio, et la traçabilité est idéale, parce que la liste des ingrédients est la suivante: 100% noisettes écrasées (j'imagine le type qui écrase les noisettes toute la journée :/) certifiées AB. En revanche, pardonnez-moi l'expression, c'est dégueulasse.

Voici le lien vers cette purée de noisette Naturalia Jean Hervé pour que vous évitiez de l'acheter ou que vous vous fassiez votre propre opinion. De mon côté, je file dans un supermarché transgénique chercher mon Nutella d'amour et n'importe quoi à mettre en dessous pour l'accompagner !

Commentaires

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catherine

ça m'a fait ças avec un aliment moins excitant que le nutella:le quinoa, que j'achète à carrefour d'habitude, en sachet prêt à préparer avec quelques légumes dedans; c'est super bon pour la santé et très agréable à manger; hier je suis allée à la vie saine où je prends quelques trucs bio de temps en temps( ça me donne l'impression d'être une femme riche, oisive et pesant 52 kg d e purs muscles) et là j'ai acheté une horreur de quinoa bio que j'ai jeté après l'avoir gôuté

Klervi

J'adore le mariage avec Nuttela !!! je pensais plutot te marier avec le Coca light mais bon ... ;-)
Des noisettes écrasées en effet ça doit être bien lourd comme truc ... ça peut être bien faire faire des gateaux je pense ! donc ne le jette pas et fait un bon gateau pour ce we !

@Catherine : j'ai acheté moi aussi du quinoa chez vie claire et j'espère qu'il sera bon ... pour le moment il attend dans mon placard (mais j'adore ça quand ils en font à mon restau d'entreprise !)

cleanettte

hum j'aimerais bien que tu me présentes tes études. Je ne suis pas dingue de nutella mais ferrero à réussi à m'embobiner pour me faire croire qu'il se soucie des enfnats et de leur santé. Pour moi le seul tort que le nutella pourrai avoir vis à vis des naïfs c'est que c'est d'abord du sucre et de l'huile mais je ne vois la dedans rien de nocif aux enfants quand c'est en quantité raisonnable.

laurence-aboneobio

Tu parles de la chocolade Jean Hervé ?
J'ai 2 de mes filles sur trois qui l'ont adoptée. Elle a plus le goût de noisette. Ma dernière ne peut pas s'y faire. J'ai testé à Natexpo la purée de pistache Jean Hervé. Il est le seul à faire cela, c'est délicieux. As tu testé la purée d'amandes ? Sur des biscottes aux fibres heudebert je trouve cela bon. Ma préférée reste la purée de cacahuète de la même marque, tu en mets un peu avec de la banane écrasée, j'adore ! Mes filles l'utilisent plutôt façon gouter américain : pain de mie, beurre de cacahuète et confiture de mures maison.
Voilà de quoi rajouter quelques produits à ta liste de courses écolotests :)
Je vois que tu commences d'ailleurs par le chocolat, gourmande ^^

Raphaël

J'ai essayé plusieurs marques de pâtes à tartiner aux noisettes bio. Je ne sais pas ce qui fait que Nutella est unique et le seul que je trouve mangeable...
Pourtant j'y ai mis de la bonne volonté !

Candice

Alors pour votre information, moi j'ai trouvé un "nutella" bio mangeable et même très très bon.... c'est (attention roulement de tambour!)
Pâte à tartiner Noisette cacao Bio de Jardin bio (vendue dans toutes les supérettes transgéniques du pays pour ne pas citer les enseignes majeures qui fleurissent autour de chez moi ...)
Essayer, c'est l'adopter... si si... alors un petit test?

Rachel

Mais oui Marlène c'est infame ton truc.
Ma fille adore ça, elle ! Faut croire que son palais a été conditionné très tôt.
Comme le disait Candice, tu peux trouver de la pate à tartiner chocolat et tout et tout, délicieusement bio mais bien plus cher que le Nutella.
A ce prix là, on est obligé de la consommer avec modération !

Pascale

Alors là, moi je dis NONNNNNNNNNNNN, c'est pas toi qui devait te marier avec Nutella, c'est môaaaaaaaaaaaa !!!!
Il est sacrément infidèle celui-là !
Et puis toi, comme le dit Klervi c'est avec Coca light que tu dois te marier hein !

Anne Cé

normal, ce n'est que de la purée de noisette, sans sucre ni chocolat !

le même jean hervé fabrique de la purée d'amande (hummmm) et tout un tas d'autres purées d'oléagineux. et surtout la chocolade, une pâte à tartiner tout à fait capable de rivaliser avec le nutella !!

d'autres marques bios en font aussi, j'ai un gros faible pour la chocolinette !

ce serait dommage de rester sur un échec pour ne pas avoir testé le bon produit !

Elsa paris

C'est sur le produit que t'as testé est un produit des afficionados de la bio, ce n'est pas une pâte à tartiner chocoatée. J e m'en sert surtout en patisserie et pour certaines crème et sauce, par exemple pour une pseudo creme anglaise que je marie avec un fondant au chocolat, la la pâte à tartiner noisette prend tout son sens :).
Sinon pour ma part la chocolade est trop granuleuse pour une texture plus proche du nutella et nettement plus riche en noisette ( mais toujours au chocolat:) ) moi je préfere ca http://www.naturalia.fr/bio-samba-noisette-250g_2877_1_506.htm

envmail

Et bien moi j'ai trouvé du "Nutella" bio! Très franchement ça ressemble à 99,9% à du Nutella et c'est divin! C'est la pâte à tartiner Choco-noisettes de Bonneterre. Composition: 57% chocolat (sucre roux, cacao maigre en poudre), huile de palme, 12% de noisettes, lait écrémé en poudre, huile de tournesol, arôme naturel de vanille, émulsifiant: lécithine de soja. Je ne me souviens ps du prix...

laurence aboneobio

...sauf Marlène que le Nutella contient un phtalate qui rend stérile
http://www.aboneobio.com/blog/post/2010/07/28/Le-Nutella-contient-du-PEHP-le-phtalate-le-plus-dangereux

Erika

C'est quoi ce vendeur ? En magasins bio y'a un large choix de pâtes à tartiner bio. Il t'a vendu de la purée de noisettes qui sert juste de base pour des recettes. C'est comme s'il t'avait vendu de la farine à la place d'une baguette...

LuneReveuse

je sais que le post date de l'année derniere....mais comme d'autres l'ont dit en commentaire, la purée de noisette (et autres purées d'oléagineux) sert surtout de base en cuisine, on l'utilise a la place du beurre par exemple, et honnetement: ça dechire!!!!
moi la purée de noisette je la met des fois a la place du beurre dans ma purée de pomme de terre, et c'est a tomber!

ensuite si je peux te conseiller un "nutella bio" teste la pate a tartiner chocolat noisette de La Vie Claire....elle coute un bras, ok, mais c'est vraiment meilleur! mon chéri refuse de re-manger du "vrai" nutella depuis qu'il a gouter celui là :) ...et un certain nombre de mes amis aussi d'ailleurs!

superrico

Marlène, quelle triste fin, le vendeur n'y connaît rien en pâte à tartiner apparemment...
Pour avoir fait la même démarche et testé plusieurs alternatives à ce délicieux Nutella (majoritairement composé de graisses, sucres, avec du PEHP un joli phtalate interdit dans l'industrie du jouets apparemment, mais Ferrero aurait dit qu'en petite quantité c'est pas grave d'en absorber, merci Ferrero pour notre santé ! et pour info les noisettes et le bon lait présenté en publicité, c'est pour nous faire croire que ce produit est bon pour notre santé... merci le marketing !)...
je suggère à tout le monde à jeter un oeil sur la composition du produit pour voir les premiers ingrédients et le pourcentage de noisettes dans la pâte !

j'ai trouvé ce produit plutôt gras et sans saveur :
www.naturalia.fr/bio-chocolinette-220g_21_1_506.htm

par contre, je conseille celui là (Chocolade de Jean Hervé) :
www.naturalia.fr/bio-la-chocolade-350-g_440_1_506.htm

il y a aussi le Samba (www.naturalia.fr/bio-samba-noisette-250g_2877_1_506.htm), mais je trouve son prix au kilo excessif, je ne l'ai pas testé, même si son pourcentage de noisettes est intéressant (45 %).

Bonne recherche à tous, nous avons grandit avec Nutella, mais à défaut de mariage (pour Marlène et tant d'autres je pense) une séparation est possible !! Désolé Ferrero, pourtant j'étais fan de Nutella !

Voici un article parmi tant d'autres : www.paperblog.fr/3378077/nutella-dans-le-collimateur-du-parlement-europeen/

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